Новости

Сварочный полуавтомат для автосервиса

03.08.2016

Полуавтоматы для сварки используются в самых разных отраслях промышленности и профессиональной деятельности. Каждая сфера применения предъявляет определенные требования к используемому оборудованию. Не исключением является и деятельность автосервиса, в ходе которой тоже используются сварочные полуавтоматы. В данной статье речь пойдет о том, как именно используются полуавтоматы, чем стоит руководствоваться при выборе полуавтомата для автосервиса, на что стоит обращать внимание в первую очередь и о чем не забывать.

 

Полуавтомат в автосервисе. Круг задач

В каждодневной деятельности автосервиса сварочный полуавтомат используется лишь для одного типа работ - кузовной ремонт. Однако не стоит думать, что круг задач узок, и поэтому подойдет абсолютно любой сварочный аппарат. Кузов автомобиля состоит из множества деталей разной толщины, поэтому полуавтомат должен работать с металлом толщиной 4 мм так же уверенно, как и с 0,7 мм. Основная причина, почему в автосервисе используются полуавтоматы, это потребность в высокой производительности сварочных работ при достойном качестве сварного шва. Полуавтоматы справляются с задачей намного лучше, чем аппараты для ручной дуговой сварки.

 

Как выбрать полуавтомат для автосервиса? Характеристики

Основными характеристиками полуавтомата, к которым предъявляются в автосервисе требования в первую очередь, являются:

  • Максимальный сварочный ток. В простонародии обычно говорят о "мощности сварочного полуавтомата", однако стоит понимать, что почти всегда имеют в виду именно сварочный ток. Ведь именно эта характеристика определяет, с металлом какой толщины можно будет работать и проволку какого диаметра при этом использовать. Полуавтомат для кузовного ремонта должен обладать силой сварочного тока не менее 160 А. Наиболее распространены модели на 180 А и 200 А. Чуть реже встречаются полуавтоматы с силой тока сварки 250 А и выше. В конечном счёте всё определяется предполагаемым объёмом работ и кругом решаемых задач. Если вам приходится работать с толстым металлом, смело можете брать полуавтомат на 200 А, а то и на 250 А. Не стоит опасаться, что он будет слишком мощным. Как правило регулировка сварочного тока позволяет его менять в диапазоне от 20 А до вышеуказанного максимального значения. Стоит также помнить, что при использовании сварочных кабелей большой длины (от 15 м и выше), появляются существенные потери мощности, поэтому придётся подбирать сварочный полуавтомат с запасом по максимальному току сварки.
  • Напряжение питающей сети. Бывают аппараты для подключения к сети 220 В и 380 В. Здесь всё зависит от того, какая сеть проведена у вас в автосервисе. Если у вас есть только однофазная сеть, придется брать полуавтомат на 220 В, однако аппараты для трехфазной сети больше пригодны для серьезных объемов работ и к тому же не создают такой нагрузки на сеть, как однофазные. Таким образом, если есть трёхфазная сеть, лучше брать сварочный полуавтомат на 380 В. Если её нет, то и деваться особо некуда.
  • Продолжительность включения. Обычно сокращают "ПВ" и пишут значение в процентах. Этот параметр означает, сколько времени можно работать полуавтоматом без риска возникновения его неполадок в будущем. Если написано 60%, значит можно работать 6 минут, а затем сделать перерыв на 4 минуты.

 

Не забыть о механизме подачи

Кроме сварочного полуавтомата вам понадобится подающий механизм. Лучше всего, чтобы это был отдельно стоящий модуль и обязательно от того же производителя, что и полуавтомат. Не нужно экспериментировать с совместимостью только из-за того, что у другого производителя цена на пару тысяч ниже. Подающие механизмы для полуавтоматов могут быть механическими, то есть выполняющими подачу проволоки в выбранном режиме независимо от происходящего в зоне сварки, либо электронными, которые осуществляют автоматическую регулировку скорости подачи в зависимости от нагрузки.

 

Полуавтомат для кузовных работ. Лучший производитель

Выбор производителя сварочного полуавтомата - один из важнейших этапов. К сожалению в нашей стране, говоря о ключевых характеристиках, вычеркивают все и оставляют только цену. Дёшево и сердито. Если же вы хотите не разово получить выгоду, а приобрести по-настоящему долговечное оборудование стоит прислушаться не к соседу по даче, раз в год достающему сварочный аппарат noname-производителя из коробки и латающего дырки на ёмкости для воды. Пример брать стоит с ваших же конкурентов. Пройдитесь по автосервисам, которые работают не первый год, посмотрите, чем они пользуются. Посетив 5-10 таких организаций у вас уже сложится картина, которая и позволит вам сделать правильный выбор. Что касается производителя, самый распространенный не значит самый лучший. Зачастую даже наоборот. Мы не будем здесь указывать бренды, которым сами не доверяем. Скажем только, что лучшее качество оборудования гарантируют европейские и американские производители. Однако не у каждого хватит денег на Lincoln Electric, тем более если сервис небольшой. Вот еще несколько брендов, предлагающих оборудование высокого качества: EWM, Kemppi, BlueWeld, Aurora.

Если данная статья оказалась для вас полезной, не стесняйтесь делиться ей с друзьями. Можете разместить ссылку на каком-нибудь форуме, в соцсетях или просто показать другу в личном сообщении. Предупреждаем вас, что копирование материалов статьи разрешается только с указанием нас как первоисточника!